Как выбрать стереотаксический аппарат

При выборе стереотаксического аппарата в первую очередь надо ориентироваться на вид подопытных животных и их размеры. Одно дело проводить стереотаксические операции на собаках или кошках, и другое на крысах или мышах. Следует обратить внимание, что выпускаются стереотаксы прямо предназначенные для опытов на конкретном виде животных, например, на крысах или мышах.

Далее следует принять во внимание способ крепления, применяемый в стереотаксическом аппарате. Самый распространенный — это ушные стержни, которые однако могут излишне травмировать подопытное животное. В качестве альтернативы может использоваться крепление за края черепа с помощью мягких резиновых накладок.

Стереотаксический аппарат может быть цифровым или не цифровым. В первом случае используется специальный оптический энкодер, и положение руки манипулятора отображается на электронном дисплее. Это достаточно удобно, так как позволяет не отвлекаться на чтение шкал стереотакса.

Кроме этого, стереотаксический прибор может быть моторизованным или не моторизованным. В моторизованном варианте используются шаговые двигатели и программное управление, которое позволяет точно доставлять инструменты в заданную точку.

В качестве особой опции используется стереотакс, который можно помещать в магнито-резонансный томограф, не вызывая помех. Это единственно возможный вариант, если вы проводите эксперименты с использованием MRI.

Стереотаксы позволяют закреплять на своих штативах различные микрохирургические инструменты. Некоторые модели стереотаксических приборов позволяют одновременно задействовать до трех штативов с разными инструментами. Если вы работаете со спинным мозгом, то вам понадобится набор специальных инструментов для фиксации и работы с позвоночником. В других случаях может понадобится микроинъектор, микродрель, держатели микроэлектродов, микропипеток, особые канюли, которые обычно устанавливаются в желудочки головного мозга. 
 

Комментарии пользователей:

2015-02-03 21:08:49
Валерий

Еще очень важно использовать хороший стереотаксический атлас для животного, с которым работаешь.


БЛОГ

30.10.2016
Сравнение усилителей Heka

Выбирая усилитель для патч=кламп, необходимо обращать внимание на его характеристики. Чтобы облегчить ваш выбор, приводим сравнительную таблицу характеристик усилителей Heka. подробнее

26.10.2015
Оборудование для лабораторий

Современное биологическое оборудование позволяет исследовать процессы в живом организме, протекающие на клеточном и субклеточном уровнях. подробнее

17.05.2014
Микроманипулятор для физиологов

В физиологии микроманипулятор обычно используется для доставки различных микроинструментов к исследуемому объекту. Существуют различные типы приборов, каждый из которых может оказаться полезным в определенных случаях. подробнее

16.05.2014
Выбор стереотаксического аппарата

При выборе стереотаксического аппарата в первую очередь следует исходить из размеров подопытного животного. Также важен тип крепления черепа к стереотаксу. подробнее


Доступные тэги:
стереотаксис

PG 410
PG 410

Потенциостат гальваностат, полярограф PG 410 имеет широкий диапазон рабочих токов и поддерживает аппаратные фильтры. Прибор управляется программно. Его возможности могут быть расширены.

PG 510
PG 510

Потенциостат гальваностат, полярограф PG 510 не нуждается в длительной настройке. Он управляется программно. Данный прибор является развитием хорошо зарекомендовавшей себя модели PG 28, выпускаемой ранее компанией HEKA.