Особенности выбора микроманипулятора для физиологических задач

Микроманипулятор в физиологии обычно используется для точного перемещения инструмента на небольшие расстояния. В частности это может быть микроэлектрод или микропипетка, которые требуется доставить к изучаемому объекту, находящемуся в поле зрения микроскопа. Таким образом, микроманипулятор обеспечивает известную редукцию движения, когда инструмент приближается к объекту на очень малые расстояния.

Микроманипуляторы могут иметь различную конструкцию. В самом простом случае возможно использование механического рычага. В другом случае применяется гидравлическая передача. Также возможна червячная передача, регулируемая микровинтом, который обеспечивает грубую или тонкую подстройку. Наконец, в микроманипуляторе может использоваться пьезоэлектрический способ перемещения штатива с инструментом.

Микроманипуляторы могут иметь механическое и(или) моторизованное управление. Механическое управление обычно используется для грубого перемещения. Моторизованное, как правило, реализуется на шаговых двигателях, обеспечивая значительную точность перемещения.

С помощью одноостного микроманипулятора можно довольно точно погрузить зонд в объект исследования. Но чаще используются трехостные или четырехостные приборы. В последних реализована четвертая диагональная ось, которая очень удобна для быстрого перемещения в нужную точку пространства.

Данный вид приборов имеет существенные отличия по точности перемещения. Речь идет о микронах или даже единичных нанометрах. С точки зрения физиолога избыточную точность предоставляет аппарат, позволяющий доставлять необходимые инструменты на десятые единицы микрона. Также необычайно важна регулируемая скорость перемещения, которую обычно обеспечивают моторизованные микроманипуляторы. Все дело в том, что подходя близко к объекту на большой скорости возможно вызвать в нем необратимые разрушения, чего никак нельзя допустить.

Для проведения электрофизиологических экспериментов очень важно избежать регистрации наводок. Поэтому стоит обратить внимание на те модели микроманипуляторов, в которых вообще не подается напряжение на двигатели, когда прибор находится в неподвижном состоянии. Также для управления аппаратом лучше использовать специальные джойстики. В этом случае удается избежать вибрации и наводок от рук экспериментатора. Джойстики к микроманипуляторам бывают разными — механическими или электронными. Как вариант может применяться кнопочный джойстик.

 

Комментарии к этой записи пока отсутствуют

БЛОГ

10/30/16
Сравнение усилителей Heka

Выбирая усилитель для патч=кламп, необходимо обращать внимание на его характеристики. Чтобы облегчить ваш выбор, приводим сравнительную таблицу характеристик усилителей Heka. подробнее

10/26/15
Оборудование для лабораторий

Современное биологическое оборудование позволяет исследовать процессы в живом организме, протекающие на клеточном и субклеточном уровнях. подробнее

05/17/14
Микроманипулятор для физиологов

В физиологии микроманипулятор обычно используется для доставки различных микроинструментов к исследуемому объекту. Существуют различные типы приборов, каждый из которых может оказаться полезным в определенных случаях. подробнее

05/16/14
Выбор стереотаксического аппарата

При выборе стереотаксического аппарата в первую очередь следует исходить из размеров подопытного животного. Также важен тип крепления черепа к стереотаксу. подробнее

PATCHMASTER
PATCHMASTER

Универсальная программа для проведения патч-кламп экспериментов и анализа данных, ориентированная на усилители фирмы HEKA.

PG 590
PG 590

Потенциостат гальваностат, полярограф PG 590 обладает широкой полосой пропускания при высокой выходной мощности. Этот прибор также является развитием модели HEKA PG28. Имеет встроенный аналоговый скан-генератор.